Аллея Славы

Есть в городе нашем место святое,
Средь шума людского здесь тишина,
На мраморе сером литьё золотое
И имена, имена, имена...

Я их читаю, сжимается сердце,
Слёзы невольно туманят глаза,
В бронзе застыли знакомые лица,
И в памяти вновь та былая война.

Вы погибали в жестоких сраженьях,
В огне Сталинграда, на Курской дуге,
Вставали в атаку и шли в наступленье
За Родину-мать,за мир на земле.

Вы думали: войн уже больше не будет,
За это и жизни можно отдать.
Но ваши сыны, ваши внуки в Кабуле,
Оружие взяв, пошли воевать.

Под небом восточным,у Кандагара,
В безводных пустынях,в туннеле Саланг
Насмерть стояли под огненным градом,
Там в небесах вы обняли ребят.

В Афгане, в Чечне, в ущельях Кавказа,
По нашим ребятам остались кресты.
А здесь в обелисках им вечная Слава,
Они её вам сюда принесли.

Когда же исчезнут все войны на свете,
Пожар на Донбасской бушует земле,
И вот уже правнуки, взяв автоматы,
Воюют в  невиданной, новой войне.

Ветрами на мрамор время стремится,
Осеннею сказкой скользит жёлтый лист,
Дожди моют плиты, иль снег серебрится...
Я знаю, здесь будет ещё обелиск.


Рецензии
От афганской пехоты -
С П А С И Б О.

Кованов Александр Николаевич   01.02.2023 17:15     Заявить о нарушении
Да , у нас там стоит обелиск афганцам тоже. Его на фото плохо видно, так снято на фото.
Вам низкий поклон за всё.

Ольга Анциферова   01.02.2023 18:20   Заявить о нарушении