Скрижали

Проходят века, но здесь всё по канону -
Пещера и складки смягчённые скал,
Тропа и пастух, что бежал вверх по склону
Вослед за потерей и след потерял.

В пещере просветы, их множество, ими
Пространство внутри озаряется светом,
Там куст под навесом иль древо заветное
Ярко сияет листами своими.

Встречая и вмиг проницая все жизни,
Горит вещий куст, никогда не сгорая,
И голос, не знаемый прежде, но близкий
Ему отчего-то, пастух вспоминает.

И свод наполняется голосом божьим,
И всполохи тонут в божественной тайне,
И вновь говорит он:
«Сними твою обувь,
Ибо земля пред тобою святая»…

Давно и так часто звучали слова те
В любом из умов, приходящем сюда же,
Их слышал не каждый. Но ты понимаешь
И мыслью вернёшься ещё не однажды.

Ты снова вернёшься, придёшь с пониманием
Новым, придёшь через дни или годы,
Пройдя пустоту, ей себя уподобив,
Очистившись мыслью, сознаньем спокойней.

Поэтому тело своё оставляешь
Вдали, как снимаешь одежду и обувь,
Не нужные здесь, от него отрешаясь
И духом к горе приближаясь безмолвно.

Почувствуешь прежде, чем взгляд  испытает,
Стихию огня, что горит нескончаемо,
Что одарит тебя тем состояньем
И больше не даст забывать эту тайну.

Твоим достояньем, что сутью своей
Для тебя перепишет все прежние знанья,
И ты высекаешь из камня скрижали,
И смысл принимает в них слов очертанья.

Весь жизни порядок, законы морали
Так просто и ясно отчётливы стали,
Но ты также знаешь, что это не главное,
Здесь перед высшим душой замирая.

Так, сбросив оковы привычного тела,
Его оставляя виденьям и дрёме,
В ночной час душа поднялась и летела
Гулять по пещерам далёким подзвёздным.

Нет ночью лучей из светящихся окон,
Но куст всё пылает под пепельным сводом,
И тем же сильнее твоё единенье,
Молчание и сотворение с богом.

Слов больше не надо, он всё уже знает,
Душа твоя скажет лишь «Господи, вот я»,
Чтоб стать перед ним его чистой скрижалью,
В себе сохранить его смысла подобие.

Нет у него слов, земному понятных,
Он мыслит иначе, живёт состоянием,
Ты и не знал, что в себе заключаешь отныне
Закрытое, тайное знание.

Только без слов прочитать его смогут,
Почувствовав только, узнав ненароком,
Тебе тайным вестником быть уготовано,
Верным посланником высшего толка.

И так же ты людям заветы приносишь,
Как он, но слова - лишь иллюзия, - знаешь,
Нужна лишь опора, кто малого просит,
И ты в твёрдом камне им дань оставляешь.

Но многого кто - и не просит, но ищет,
Узнают в тебе то заветное пламя,
Сиянье листов несгорающих истин,
И к ним самОй истинной жизни внимание.

Декабрь 2022 - Январь 2023


Рецензии