О чем загадывают...

               

О чем загадывают в эту ночь на Святки?
Доступно для народа стало волшебство
И магия, в шар заключенная за взятки
Не взятки? Подношенья? Что же нам с того?

Девице взять и положить расческу
Покажет гребень жениха на утро масть
Иль валенок, он в предсказаньях чёткий
И видим в зеркалах желанный лик впотьмах

На Рождество гусь запеченный съеден
Штук двадцать крепких яблок, может, двадцать пять
Шары кружились рядышком на ели
И бесы думали, что люди крепко спят

Всем не до сна, когда идут гаданья
Намедни Пушкин в гости приходил
Над будущим полог он поднял знанья
Но помешал дымок паникадил

Он предсказал - морозы быстро схлынут
И оттепель песнь новую начнет
Такой в краях таежных зимний климат
Но ведьмам брат, конечно же, не черт

Но и у ведьм судьба, как видится, лихая
На услуженьи кот, глаза чьи зелены
Бежит когда вперёд, то хвост трубой мелькает
У самого же пятки сажею черны

Для ведьм любовь земная под запретом
Другой у мавок в чувствах коленкор
Но спят зимой, как рыбы, безответны
На что им Святки, и к чему укор

Ведь звезды ярко светят в полнолунье
Все панночки так чудно хороши
Умы окрепшие уставшие волнуют
Как можно красоты девиц лишить?

Вглядитесь, кто летит по небосводу
Не время для простых обычных птиц
Луна глядит, во всю смеётся сводня
И звезды светят ночью без границ


Рецензии
Интересные, замечательные стихи, Яна, мне понравились!

Жюр22   10.01.2023 05:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за душевный отклик)

Яна Ри   15.01.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.