Расколотая сабля

"Куда тропа ведёт тебя, иди." –
И вот, идёшь, потея и ругаясь.
"А если нет пути, тропу клади,
Сквозь частоколы саблей прорубаясь,

Где гусеница знай себе хрустит
Зелёного листка фракталом хрупким.
(Природа-мать доприсовокупи́т,
Орехами нашпиговав скорлупки).

А там и гриб с дырою в голове,
Проеденною слизняком голодным,
И зме́я тело кроется в траве,
Ручья лесного проблеску подобно.

А, может, оторваться от земли,
Преследуя возвышенные цели,
И крылья птицы с мудростью змеи
Соединить в одном и том же теле?

И пусть ведёт звезда тебя, как нить.
Сворачивай пeред собой пространство
В рулон тесней, чтоб после – отпустить:
Не возвращать общественное – хамство".

И так и шёл, всё чаще напролом,
Рубя с плеча, в мечтаньях о полёте,
И гуще становился бурелом
Растительности, тонущей в болоте.
.
.
.
Расколотая сабля, на куски,
Ударившись о камень, разлетелась,
Где разуму, загнав себя в тиски
Материи, возвышенно скорбелось.

И я скорбел, а после – ликовал,
Что сабельку мне новую сковали,
Что Поплавков переколпаковал
Всё то, что недовыколпаковали.


Рецензии