Сердце матери - по мотивам Калмыцкой притчи

 
    
      
          **********

Был старый дом уютным и привычным,
в нем жизнь спокойно шла за часом час;
семья была простою и обычной,-
там жили мать и сын,-
о них рассказ.

Пока вдвоём делили кров и пищу,
был мир и лад,и все бы нипочём,
да только враг не дремлет,- жертвы ищет,
и,кто не мудр - грозит стать палачом.

Растила сына мать,не баловала,
а он взрослел,меняясь на глазах.
что будет с ними дальше не гадала,
В душе рождался непонятный страх.

Но время шло,- пора пришла жениться,
сын в дом привёл красавицу-жену,
она была прекрасна, как жар-птица,
да только зла,расчётлива к тому ж.

Мать перестала в доме быть хозяйкой,
во всем мешала молодой жене,
а сын глядел с любовью на нахалку,
не видя горя матери своей.

Жене мать стала вовсе ненавистна,
поставила условие своё,
что будет жить с ним мирно,без капризов,
как только мать его совсем умрёт.

"Ты мать убей,и вынь её ты сердце,
и мне для подтвержденья принеси,
тогда поверю,что ты не младенец,-
мужчина и герой моей мечты."

Несмея  отказать в её бездушье,
пошёл он к матери...и нож вонзил...
живое сердце вынул... и послушно
в руках понёс, упал и уронил.

А сердце, вдруг,ему проговорило:
"сынок,ты не ушибся,дорогой?"
Ведь мать и в тот момент его любила,
и сын залился горькою слезой.

В тот миг освободился от заклятья
злой красоты...не веря,что любил,
и сердце матери вложил обратно,
слезами рану страшную омыл.

Мать ожила,и протянула руки,
и сына обняла она,молясь..,
оставив дом, ушли  от злой гадюки,
которая без сердца родилась.

      
         **********


Рецензии
Очень трогательное стихотворение, без слёз читать не возможно.Желаю Вам любви Ваих детей и всех близких. с душевным теплом!

Надежда Иващенко 2   26.03.2023 11:52     Заявить о нарушении
Надежда,спасибо за тёплый отклик и добрые пожелания!
Всего Вам самого доброго:мира,радости и любви!

Людмила Клименко   26.03.2023 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.