7 ноября. Переворот. Посвящается бабушке Тане

 
Седьмое ноября наш праздновал народ,
и партия историю творила.
А ты произнесла: «Переворот»,
и больше- ничего не говорила.
А внуки превращались в октябрят,
а дети- становились инженеры.
О чём же приходилось им молчать,
осколкам старой жизни, прежней веры?
Я не задумывался в силу малых лет .
А нынче их давно на свете нет.
Известно, из алтайских вы крестьян,
что проштемпелевали кулаками,
носивших органический изъян-
работать головою и руками
умение. И это- на роду.
Ничем не обладала, кроме рук ты,
когда страна, попавшая в беду,
разменивала злато на продукты.
Одна ты добивалась урожая,
детей в эвакуации снабжая
своих, чужих, коровьим молоком.
В то время многих спас такой прикорм.
 Вы спросите, куда смотрела власть?
На костыли вернувшегося деда,
за них цеплялся, чтобы не упасть,
дед Петя, что свинца ещё отведал
в разведке, в сорок первом, под Москвой,
тогда ещё, по счастию, живой.
Неграмотна, но мудростью сильна,
ты нам дала уроки выживанья.
И , хоть давно- другие времена, 
тебя мы помним, наша Баба Таня.

7 ноя 2020 г., 06:24


Рецензии