Ещё раз про подвиг

Ситцевые трусишки,
К ним загар золотой —
Плавал в реке мальчишка
В жаркий июльский зной.
Фыркал, нырял, вертелся,
Солнцу крича: «Смотри!»
Так, что казалось, сердце
Выскочит из груди.
Плавая по-собачьи
От берега и назад,
Весь свой восторг щенячий
Бросил к ногам наяд.
Но до всего однажды
Вдруг исчезает путь...
Мальчик такой отважный,
Но что-то стал тонуть.
Вычурно и нелепо,
Разом, само собой
Вдруг разделилось небо
Гибельною чертой.
Следом волны сомкнулись
Воды над головой…
Так отлетает улиц
Бешеный непокой,
Так исчезает росчерк
Падающей звезды
И прорастает ночью
Тощий росток травы…
Берег. И тот же мальчик,
Правда, слегка продрог —
Сморщенный одуванчик
Без головы и ног.
Чудом чудес спасённый
Той же, как есть, тропой,
Заново нарождённый,
Мальчик рванул домой.
Быстро, ещё быстрее,
Страха отбросив жуть,
К чистой своей постели,
Чтобы скорей заснуть.
Чтобы закрылась память
И всё забылось вмиг…
Вытащил его парень,
Только услышав крик.
Сходу, не раздеваясь,
Смерти наперерез…
Куртка его осталась.
С надписью «МЧС».
И самого, конечно,
Люди потом нашли.
Добрая память вечна,
Как бы ни мчались дни.
С нею и сердца раны
Вскроются, как враги.
И не услышат мама
Больше его шаги…
***


Рецензии