Год бывает учебным, а его начало новым

Я пишу заголовок в тетради,
Ставлю дату осеннюю выше.
Изучу, вдохновения ради,
За окном отпотевшие крыши.
А за окнами – воздух мохнатый,
Хнычет песню тоскливую ветер,
Плачет лето по мне – ренегату,
Отмахнусь и забуду о лете.
Парта чёрная, звёзды на перьях.
Смотрит Ленин, как я сочиняю…
Школьных много увижу потерь я,
Но потерями их не узнаю.
На чернильнице капля и волос.
В голове - сплелись счастье и горе.
В коридоре - уборщицы голос
Что-то делает в гулком просторе.
Я ещё сам не знаю, что знаю,
Я ещё и не понял, что понял.
Не жалея, дарю и бросаю.
И за памятью мыслей погоня.
Магистрат мне навязчиво, строго
Утверждает, что всё пригодится…
В школе я обрету очень много,
Только буду не этим гордиться.
Чего стоит моё упражненье,
Спросят класс. Я как флаг покраснею.
Никогда не забыть униженье,
Сам себя оценить не умею.
Чётко годы по плану уходят,
Будет возраст к свободе стремиться
Школьный свет в чудо не происходит,
А в конце в мой туман превратится.
Я живу одним днём – будь, что будет,
Невзлюбил показную словесность.
Время школьное детство рассудит
И отправит меня в неизвестность.


Рецензии