Дыхание

В дыхание одно, с молитвой верной,
Лети, душа, в её архипелаг,
И поднеси к ногам желаний вербу,
И слёзы, что роняю я впотьмах.
Крылом же, упади ты перед нею,
Где раны и ожоги от огня,
В котором жгли все строчки Гименея,
И в том аду сгорал безмолвно я.
О, как тяжел размах без взлёта в небо,
Как чёрный хлеб войны и тризны знак,
И  явь,что обернулась сдуру в небыль,
Где вздрогнут нерв, и сжат вовсю кулак.

И как дышать в таком переполохе?
Здесь без неё скрутило напрочь грудь,
Что было водопадом, то иссохло,
И потеряло рани нежной суть.
И зарево померкло за оврагом,
И встало всё, как кони на дыбы,
И тащит время дни за саркофагом
Ромашковой, но сорванной судьбы.

И кто качнёт младенческую зыбку
Твоих или моих прощальных снов?
Кто зёрнышки заветные рассыпал,
В которых ещё теплилась любовь?!
Костлявый страх дрожал перед рассветом,
А ночи были холодней звезды....
Кого своим зовёшь сейчас поэтом?
Хотя...кто , прав?

Всё пепел, прах и дым...

Но............

Не гони за двери псалмопевцев,
Тех ангелов, что вышли за меня
Сказать тебе, где каялся я сердцем
И воскресал у адского огня...
И плёл венки купальскими ночами,
И мир мой был разгадан, но тобой,
Я не хочу тебя желать, как па-мя-ть,
Там, где во мне  - твоя  -  взмолилась боль.

И что поделать с этими стихами,
В которых улетели кто куда....
И бродят тени строчек, но бомжами
Со вкусом поцелуя и стыда..?!

Лазурный путь все мельче, тише,глуше..
Как шаг эпох в сермяге и клюкой.
Спаси, Господь, спаси же наши души,
Коснись и нас заботливой рукой.

И душечка взлетает буйной птицей,
Из грешной грусти в даль живых надежд,
И вспыхнет там багрянец заряницы,
Минуя скорбь и дань напрасных жертв.

В дыхание одно, с молитвой верной,
Лети, душа, в её архипелаг,
И поднеси к ногам желаний вербу,
И свет, что Бог принёс нам на руках.


 



 




 


Рецензии