9 января 2023г

Случились за ночь перемены:
Норд-вест сменился на зюйд-ост,
И обложило обалденно,
И меньше, чем вчера, мороз.

Лишь девятнадцать на восходе,
В заметной дымке окоём,
А аквилон вставать не хочет,
Вздыхает чуть, объятый сном.

Осадков не было покамест,
Нахохлился встающий день -
Как понимать ещё прикажете
Студёно-облачную сень (хрень)?

Пыль на дорожках появилась -
Опять из воздуха снежок,
А вскоре небо прояснилось,
Задул бойчее ветерок.

И солнце внятно просквозило,
И проступил лазурный тон -
Пришло вчерашнее немило
Сегодняшнею лепотой.

Потом светило вовсе вышло,
Пускай и в хмарной пелене,
Но мир преобразило пышно,
Прекрасным сделало вполне!

Четвёртый день подряд прелестен -
И первый, словно зимний рай:
Мороз чрезмерен, но уместен,
И восхищает солнца драйв,
И ветер тих, но постоянен,
И небо ясности полно,
И подзабытым обаяньем
Сознание удивлено (увлечено).

Осталось только до заката
Пробыть восторгу - и тогда
Получим мы давно заказанный,
Но всё-таки нежданный дар.

А морозильник-то не слабый,
Ведь восемнадцать - ого-го!
Зато Ярила ярко-ласков
И упоительно толков!

В такую сласть не прогуляться
Непозволительно грешно,
Слепящим светом напитаться
Не часто эдак суждено.

Опять же, ночью холоднее,
А пополудни в самый раз,
Для променада лучше нету
Поры - итак, иду сейчас
В пятнадцатом часу, под вечер,
Отведать классику зимы,
Когда чарующ, безупречен
Воистину погодный смысл.

Закат немножечко подпорчен -
Захмарен снова горизонт,
Но этот низенький заборчик
Совсем не омрачает взор.

Отнюдь не предвещало утро
Шести безоблачных часов -
Возникло счастье из-под спуда,
Пробило атмосферный сор.

Температура - минус двадцать,
Четыре дня морозит - ой!
Не собирается сдаваться
Антициклонище крутой!


Рецензии