Шла война...

Вот она -
То - война!
Уж совсем рядом.
Никому
Не устоять
Под её
Тощим взглядом!
И не пролежать
Под её бомбёжкой.
Вот она. Не спи.
Ещё шаг, немножко.
Ты не ждёшь её,
А она - следом.
Всюду. Она. Шлёт.
Смертный бой
С приветом.
Вон -
Из-за угла
Серого скелета-дома.
Уходи, война.
Уходи к другому!
И мотает ночь
На обломках лета.
И оставив вдов
Без ноги-ответа.
Уходи, война,
Ты к врагу в гости.
Схоронить кое-как
Обгоревшие кости...
 
Смертный бой идёт -
Слышен вой снаряда,
И ведёт конвой
Сто солдат рядом.
Кому плен - мать,
А кому - тётка.
Уходи, война,
Уж полна глотка.
 
Но стоять еще
Нам в строю надо;
Ты не отводи
От врага взгляда.
Мы дойдём путь
До последней точки.
И не зря летят
С той войны строчки.
Скоро нам покой?
Всё, война, хватит.
Ты и я, мы с тобой -
Славяне, братья...
Будет мир везде,
Хватит нам плакать.
По весне в борозде
И не кровь - слякоть.
 
Я не трус, но война
Не по мне, право.
Я горжусь, что пал
За своих, маму...
И не жаль мне врага.
Я даю слово:
Хоть тепло, хоть пурга -
Будем жить ново!
Без войны и без слёз
Мы войдём в двери.
Но не в рай, не в колхоз -
Только в лучшее верить!
 
Ты усни, но не сном
Проклятущей смерти -
И увидишь во сне,
Как беда меркнет...
09.01.2023


Рецензии