Добро и зло, и что сильнее

Спасет нас красота? не знаю,
добро спасет мир - это точно!
цепь злодеяний прерывая,
добро вступает в бой и точка.

Оно должно быть с кулаками,
ведь без зашиты не прожить,
и тень зловещая над нами
нависнет, не позволит жить.

Добру помошник - уваженье,
и благородство, и любовь,
и пониманье, снисхожденье
к заблудшим, кто в плену оков.

Добро применит мягко силу,
и образумит всех подряд,      
любого усмирит детину,
об этом всюду говорят.

Лишь невменяемый не сможет
добром ответить на добро,
ему на свете всех дороже
лишь золото и серебро.
 
Бояться зла и подчинятся,
увы, не лучший злу ответ,
душа должна сопротивляться,
иначе чести больше нет.

Добро и честь неотделимы,
а унижение – позор,
ведь зло тогда преодолимо,
когда ему дают отпор.

Добро должно быть с кулаками
с отвагой, с силой заодно,
мы помним честь повсюду с нами,
от предков это нам  дано.

Свобода, честь и сила тоже
добру союзники в бою,
помогут зло всё уничтожить,
во славу  гимны им пою.

Я думаю добро сильнее,
уж больно много с ней друзей,
оно и ближе и милее
душе твоей, его, моей.

И много нас таких, кто вместе
добро готовы отстоять,
добро во имя славы, чести,
мы можем бескорыстно дать.

И тьма рассеется над миром,
зло растворится на свету,
ведь зло всегда преодолимо,
когда луч светит в темноту.

Добро и греет, вдохновляет,
и силы слабым придает,
и каждый в жизни понимает,
что свет над мраком верх берет.

Николай Гущин, 27 июня 2021 года, ред. 09.01.2023


Рецензии