Колодец влюблённых

Гулял по морю флот паши.
Известно то,из донесений.
Пора бы тот вопрос решить,
Чтоб не случалось нападений.
 
Войска свои знать снаряжала,
И герцог также поступил.
Жена из замка провожала.
Просила,чтобы не забыл.

С победою домой вернулись.
С собой трофеи привезли.
Колонны пленных растянулись,
Шелка и золото несли.

Одна средь пленниц выделялась.
Так грациозна и стройна.
И гордо девушка держалась.
Видно не бедная она.

Гневом глаза её горели,
И в этот миг была прекрасна.
Взгляды, как молнии летели.
Рабынею быть не согласна.

Она - жемчужина Востока.
Жене в подарок её вёз.
Герцог отсыпал денег столько.
Легко построить можно мост.

Прошло с тех пор всего три дня.
Богатый турок прибыл в дом.
Есть предложенье у меня.
Был молодой,красивый он.

Рабыню я прошу продать.
Всё,что попросите,отдам.
Могу взамен десяток дать,
Если нужны служанки Вам.

Расстаться герцог не хотел.
Турчанка зависть вызывала.
Он тут удобней в кресло сел.
Улыбка на лице сияла.

«Коль воду сможешь ты найти
В скале,и сделаешь колодец.
Тогда ты сможешь увезти.
То слово герцога Колоди».

Уж год прошёл. Парень искал.
Жара умчалась,ветер выл,
И снег работу затруднял,
Но тот в желаньи не остыл.

Пошёл уже и третий год,
И видно сжалилась вода.
Нашла она в колодец вход.
И отступила тут беда.

Слово своё герцог сдержал.
Колодец вырыт во дворе.
Турок любимую забрал.
Они исчезли на заре.

С тех пор промчались сотни лет.
Вода в колодце ледяная.
Как? Неизвестен тот секрет.
Теперь никто и не узнает.


Рецензии