Редкая тема в редком дуэте

«Приду! Конечно, обязательно - приду...»
Какой надеждой мне слова твои звучали!
И столько лет прошло… Давно не жду.
Иссякли дни той боли и печали.
Я и не вспомнил бы! Но внук пришёл
И в комнате моей остановился:
«Мне как-то, дед, совсем нехорошо…
Позавчера и вовсе «в хлам» напился...»
Я вздрогнул, сразу вспомнив про тебя.
Ему: «Какая «муха» укусила?»
Он - мне: «Как можно - не любя?!
Угасли во мне логика и сила…
Я, понимаешь, вроде, и живу,
Но мыслями далёк от тех, кто рядом.
Пишу письмо ей - тут же его рву!
Звонить не смею. Боюсь встретить взглядом...»
«Знакомо...» «И вы с бабушкою тоже?!»
«Не с нею. Не таковская она.
Надёжная! А, будучи моложе,
Чуток не погрузился ниже дна...
Лет двадцать было, как тебе сейчас!
На танцах приглянулась мне смуглянка…
Бойчей других пускалась она в пляс…
Вот рана-то была! Увы - не ранка.»
«И как же ты?» «А так… Жизнь - не кино.
От страсти нет целебного отвара.
Тут надобно понять только одно:
Кому не нужен ты - тебе не пара.
Не «заливай» глаза и в выходной.
Ищи места, где - море, солнце, люди!
Случится обязательно, родной:
Ту встретишь, что тебя не позабудет.
Её из сотен надо отыскать
По голосу, улыбке и по взгляду.
Себе - жену. Детишкам вашим - мать.
Как это важно, с кем ты будешь рядом!»
«Спасибо, дед… Я думал, что один
Такой родился на Земле несчастный.
Ну, а теперь… Считай - непобедим!
Жаль, говорим с тобой мы так нечасто.»

10.15. 7.01.2023.


             


Рецензии