Моя милая Россия

Моя милая Россия,
Мой прелестный русский дом!
Не избавиться от силы
Ностальгической о нём…
Моя милая Россия,
Мой лазурный неба край!
Красота твоя велика,
Мудр и грозен государь.
Моя милая Россия,
Мой болотистый лесок! -
С холодов и льдин Сибири
До оранжевых песков.
Моя милая Россия,
Мой свободный снегопад!
Моя мощная стихия,
Мой души бессмертный яд!…
Моя бедная Россия,
Мой приют для грязных рук,
Звуков правды асфиксия,
Горла давящий каблук.
Моя бедная Россия,
Мой терзаний уголок,
Преступлений пандемия,
Беспротестный монолог.
Моя бедная Россия,
Мой несчастный человек,
Слёзная драматургия,
Искалеченный сюжет.
Моя бедная Россия,
Мой разбитых мечт каньон,
Сердце плачет в аритмии
Непродуманных времён…
Ах, любимая Россия!
Что случилось вдруг с тобой?!
Как в священной амнезии
Утонуть мне с головой?!
Ах, любимая Россия!
Виноват и я, и он!
Всюду ходит деспотия
С удушающим шарфом!
Ах, любимая Россия!
Ты прости меня, прости!
Что читаем литургию
Для своей одной судьбы!
Плачь, любимая Россия!
Тебя некому спасать!
Твои дети в истерии,
Вся надежда их на мать!
Ведь жестока тайна мира:
Сколько б слёз не пролила,
Ты, бессмертная Россия,
Воскрешаешь из огня!
И крылами нежно лечишь
Изувеченных людей,
И очами свято светишь
В новый путь своих детей…
Чтобы снова кто-то вспомнил
Свой прелестный русский дом,
Чтоб поддался той же силе
Ностальгической о нём!…


14 декабря 2022


Рецензии