Мерзлота

Опалённая полумесяцем
мерзлота вновь течёт навеситься
сквозь оконные стёкла тёмные
на беспомощность женских плеч,
и не то чтобы очень холодно
пить печаль ледяного города,
и не то чтобы очень боязно
вьюгу грёз на себя навлечь,

но в пространстве, на эхо замкнутом
то ли засветло, то ли затемно,
вне причин, вне вины, вне времени
разрастается снежный ком
ни надежд, ни любви, ни мании —
тишины, и всего желаннее
голос томный и узнаваемый
в каждом слове, во мрак влитом.

И на сердце не кошки — ястребы
всё скребут и скребут, не спятить бы,
различая в морозном инее
чёткий профиль и чёткий фас,
облачённого в снег с проталиной,
не то бога, не то печального,
оттого, что сменились ценности
и влечения луч погас.

И ты знаешь, метель обманчива,
будто в плен я в себя захвачена,
и покроются белым улицы,
и не то чтобы я хочу,
но тобой дополняю образы,
называю своим вполголоса,
даже если безумно холодно
и согреться не по плечу.


Рецензии