Уболтал!

Н.В.Гоголь. "Женитьба"

ДЕЙСТВИЕ 1.
Явление11.
Кочкарёв и Подколесин.

Кочкарёв:
Я твой друг, а ты скрываешь:
Привечаешь Фёклу - сваху.
Ты женитьбу затеваешь?
Так смелей! Не место страху!

Подколёсин:
Так уж сразу и жениться...
Тут... не сапоги скидаешь -
Спешка в этом не годится...
Да ты сам про это знаешь.

Кочкарёв:
Нет! Сейчас к невесте едем -
Так женю, что не заметишь!
Что глядишь таким... медведем? -
Знаю-знаю, что ответишь.

А скажи мне на такое:
Вот лежишь ты на диване -
Рядом ладная собою...
Ручкой... эдак... манит... манит.

Кроме ручек, утверждаю,
Есть у них такие... штучки...

Подколёсин:
Да, признаться, уважаю,
Если эдак... так-то... ручкой...

Кочкарёв:
Наконец-то, ты согласный.
Что тут голову морочить?-
Оборудую прекрасно:
И обед, вино и проче...

Подколёсин:
Будто вот уже и свадьба -
Горячо за дело взялся.

Кочкарёв:
По-серьёзному сказать бы:
Дураком, как был, остался!

Экспедитор? Жизнь кипуча?-
Ты для всех пустое место!
Есть жена, детишек куча -
Вот, когда ты интересен!

Вкруг тебя экспедарчонки
И с тобой, как капли схожи -
Все такие канальчонки...
Ты отец им - не прохожий!

Подколёсин:
А смешно же это, право:
Пышка ведь... как я бывало*!..

Кочкарёв:
Да, смешно! Ты судишь здраво -
Ну, так едем?

Подколёсин:
- Да, пожалуй...
.......................
* - бывало - здесь  - раньше.


Рецензии
Приветствую, Дарьюшка!. " Где же ты теперь, моя однополчанка, боевая
спутница моя!. Прочёл твою пьесу, которую ты скопировала у Гоголя,
Как дела Дарья?. Будешь выходить на выборы?, за нашу партию, ЧЕСТЬ. Бывай!.

Джабраил Хадзиев 3   12.10.2023 14:15     Заявить о нарушении
Джабраилечка! Здравствуй, дорогой друг!
Наконец-то, почтил меня своим вниманием -
заждалась)

Счастья тебе желаю. Постарайся от политики
дистанцироваться - она счастья лишает,
а взамен изжогой мучает))))))))

Дарья Михаиловна Майская   16.10.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.