Рождественская служба

Дни поста нам -
о грехах плакать,
Божий праздник -
чтоб душа веселилась,
И для радости нам - 
много не надо:
Сердце чистое...
и Божию милость.

       * * *
Эта светлая и неземная радость
Тихим гостем  снизошла в сердце,
Как волхвам... в конце пути - награда,
Под звездой волшебной Вифлеемской.

Тихо опустились на колени  -
В полноте и тайне со-участья:
Мы душой и сердцем в Вифлееме,
Рождеству Христову сопричастны.

Снова чудо Божьего рожденья
Славословит мир весь, воспевая,
Потому что своему творенью
Вновь открыл Господь ворота рая.

Щедрыми дарами удивляют
Мудрецы, пришедшие с Востока,
Как царю земному - злато дарят,
Ароматный ладан - как для Бога...

Вместе с ангелами Славим   Бога...
(Лежит Истина, в пелёнки свита)
И печали в этой радости  много,
В дар Младенцу принесли и  смирну*...

(Всё исполнится, реченное Пророком:
Ирод бить младенцев замышляет...)
И в Причастии соединившись с Богом,
Во Святые дни тихо вступаем...



* Смирна - погребальное благовоние.
 Волхвы подарили Христу смирну в знак того, что Он  должен умереть за людей. Возможно, они знали из пророчеств, какова будет судьба Христа, что Он претерпит гонение и страдания, взойдет на крест и отдаст Свою жизнь, чтобы избавить людей от смерти.
А за Его смертью последует Воскресение — то, ради чего Он приходил и почему Его так ждали.


Рецензии
Да, светлая и неземная радость.
Всё, как и было предсказано.
Всё, как Господь повелел.
Спасибо, Надежда.
Рад встрече.
С наступающим Старым Новым годом! Исполнения всех желаний.

Александр Ляйс   11.01.2024 22:00     Заявить о нарушении
Александр, от Вас тоже тепло, доброта и радость.
СПАСИБО ВАМ 🙏🙏🙏

Надежда Сухомлинова   12.01.2024 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.