Ты лжец

Тем началось: не первым, не наследным,
Родившимся во лжи, но не в грехе,
Костлявою рукой и взором бледным
Ты звал нас на погибель. Налегке,
С кровавыми побитыми ступнями,
В хитоне, не затронутом иглой,
Ты говорил, что не был сыт камнями
Затем, чтоб были мы пьяны водой.
И, мнимых лицедеев исцеляя,
Входил Царём в оставленный дворец
И призирал всех, недостойных лая.
И я сказал: "Ты лжец, ты лжец, ты лжец."

Так мы и шли — дорогами пустыми
От разума и доброго труда,
Садилось солнце, но светило Имя,
И если впереди была вода,
То путь оставить не было причины:
Ты по воде и все на поводу,
Слова ложились,  будто кнут на спины,
И взор, и слух чернило на ходу
Собачье злато пышных заверений
Под блеянье доверчивых овец,
Одетых в прах отвергнутых сомнений.
А я твердил: "Ты лжец, ты лжец, ты лжец."

К тому пришло: ни слова, ни надежды,
Лишь дерево и кровь, и плач, и стон.
Уста сомкнулись, затворились вежды
И целый город будто ослеплён.
Был сделан шаг, но кончилась дорога,
Взошло зерно, но спорыньёй черно,
Раз нет Царя, то, значит, нет и Бога,
И суесловно было речено,
Что с третьим днём прощаясь и прощая
Не ведающих, оживёт мертвец...
Я пью вторую ночь, не просыхая,
И верую: Ты лжец, ты лжец, ты лжец.


Рецензии