Чтоб знали!..

Мы воду пили из ручьёв,
Бывало, что – из лужи…
И каждый был из нас здоров,
И даже не простужен!..

Прикладом сухари дробя,
Глотали их с землёю;
Не пропадало крошки зря –
Сгребали пятернёю!..

Не просыхали сапоги,
Шинели не латали…
В них с кровью дырочки
Враги исправно «ковыряли».

Терпели всё, чтоб повернуть
На сторону заката…
Нас не смогли в дугу согнуть!
Такие вот ребята!..

А ты, мой внук, взращён в тепле
И сыт, порой, без меры…
Так много мыслишь о себе,
Живущий «для карьеры!»…

Бесстыдно ноешь: «Что дала
Страна?», не ты – Отчизне…
Вот потому пришла Война –
Чтоб знали цену Жизни!..


Рецензии