Слово о полку Игореве. Ч. 19. Побег князя Игоря

Прыснуло море в полуночи,
идут смерчи мглами.
Игорю-князю Бог путь кажет
из земли Половецкой на землю Русскую,
к отчему златому столу.

Погасли вечером зори,
Игорь спит, Игорь бдит,
Игорь мыслью поля мерит
от великого Дона до малого Донца.
коня в полуночи Овлур свистнул за рекою,
велит князю разумети:
"Князю Игорю в плену не быть!".
Кликнула, стукнула земля,
восшумела трава,
вежи* половецкие сподвигнулись.
А Игорь князь поскакал
горностаем к тростнику
и белым гоголем* на воду.
Вверзился на борзого коня
и соскочил с него бусым* волком.
И потёк к излучине Донца,
и полетел соколом над мглами,
избивая гусей и лебедей
к завтраку, и обеду, и ужину.
Коли Игорь соколом летит,
тогда Влур волком скачет,
труся собою студёную росу,
ибо перетружили оба своих борзых коней.

Донец речет: "Княже Игорю!
Немало тебе величия,
а Кончаку нелюбия,
а Русской земле веселия".

Игорь речет: "О, Донче!
Немало тебе величия,
лелеявшему князя на волнах,
стлавшему зелёную траву
на своих серебряных берегах,
одевавшему его тёплыми мглами
под сенью зелёного древа,
стережа его гоголем на воде,
чайками на стрУях,
птицами на ветрах.

Не такая ты - речет - речка Стугна,
худу струю имея,
пожрав чужие ручьи и струи,
ростреная* к устью,
юношу князя Ростислава затворила.
На тёмном берегу Днепра
плачет мать Ростислава
по юноше князе Ростиславе.
Уныли цветы жалобою,
и древо с тугою* к замле преклонилось.

  * вежа - 1) сторожевая башня 2) шатёр, кибитка (у кочевников).
  * гоголь - птица семейства утиных.
  * бусый - тёмно-серый
  * ростреный - "рас-тыренный", расширенный.
  * туга - то, что тужит; печаль, тоска.
 


Рецензии