Всё из детства

Всё, что значим, приходит из детства,
От пичуг у родного крыльца,
Как ни прячь беспокойное сердце,
Проникает ромашек пыльца.

Огородной повинности горечь,
Сладость вольных ребячьих забав,
Нам горою казался пригорок,
Высоченной казалась изба.

Недоигранных войн эпопея,
Злые козни крапивы лесной
И батон за тринадцать копеек,
По дороге уменьшенный мной.

Пара строчек для оды хвалебной,
(целиком наваять не берусь)
О горбушечке чёрного хлеба,
Как всегда, бесподобной на вкус.

От неё - и здоровье, и сила,
И способность делить пополам,
А воспитывать некому было,
Время, как в поговорке, - делам.

Мы владели фиалковым лугом,
Говорливым овражным ручьём
И подножек не ставили другу,
И продать не могли нипочём.

Уважали весёлых, умелых,
Обходили стонучих и злых,
Награждали улыбкой за смелость,
А хвастун мог не ждать похвалы.

Много типов по жизни встречала,
Велика человечья река,
Мера ценности в самом начале,
В откровенных глазах земляка.


Рецензии
Эх, растравила душу... Вот странное дело: что было позавчера - не вспомню, зато детство - отчётливо, до вкуса, до запаха..
Спасибо, Зин, чудесное стихотворение получилось!

Алёна Прошина   14.01.2023 04:07     Заявить о нарушении
Значит, вчерашнее не особо важно и забыть его - не велика потеря )))
Подумаешь, крыша чуть прохудилась - залатаем, главное - фундамент!
:)
Послала этот стих подружке детской.
Она плакала.

Шустренький   14.01.2023 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.