И утешение и смерть

В мгновении умиротворённой тишины,
Когда-то замирая беззаботно,
И чащу леса созерцать, и гор холсты,
Многоголосого пения природы
Впитать и внемлить,
Восхищением радеть,
Боготворить и видеть смерть ...

Да, видеть смерть в природе,
Умирая, она пример нам дарит,
Воскресая и возрождаясь,
Обретая вновь и вновь
Движение, жизнь и силу,
И покой смежением восхода и заката,
Игриво доходя до зноя солнцепада,

Обрушив утомление и тлен,
Испепеляя в старость и роняя в плен
Дорожных миражей,
Как в отголоски растворённых дней,
Украшенных дорогостоящим окладом.
И утоляется прохладой
Сначала томных, а потом ночей

Желанных и поистине прекрасных,
Звёзд зажигавших множество свечей,
Нетленной негой восхитить усладу
И возбудить всё вечное в себе,
Зароком быть, тянуться к высоте,
Неодолимой и не без преграды,
Сдающейся твоей молящейся руке

И смертной Ойкумены омывая раны.



09.01.2023 г.    Елена Шадрина.


Рецензии