Стихи разворотили душу, будто взрыв

                По мотивам стихотворения Владимира Маяковского
                «Хорошее отношение к лошадям»

Банальности – ни капли. Очень мощно.
Стихи разворотили душу, будто взрыв.
Лошадь на льду и улица. Всё просто.
И вдруг – паденье, внутренний разрыв.

Настолько больно не было бы, если
В клочья – сосуды, даже сердца стук.
Под монотонные по льду копыта песни –
Смех, издевательства … Из глаз – немой испуг.

Слеза, что сгусток запредельного мучения
По шерсти скользкая, холодная, как ртуть.
Она – прорыв в безбрежность откровения:
«Чем лучше вы, ведь в нас – единый путь?»

В телах извечно плещется сознание, -
Единое всегда, как парус на ветру.
А неба крыша - в звёздах, как признание.
Они растают нежно поутру.

Мы просыпаемся не только после ночи.
Как молния, в сознании мелькнёт:
Сотворены для полноты всей жизни. Впрочем,
Счастье по-своему пусть каждый узнаёт.

Минута наивысшего страдания
Стала для лошади на льду лежащей вдруг
Прорывом в суть вещей. Её желания –
Быть понятой, взять сено с тёплых рук.

И у зверей людское есть подобие,
Когда любовью тянутся к душе.
Такое длинное вот получилось предисловие
К бесспорной истине. А случай – неглиже.

Он высветил глубинное и главное,
И недосказанность рассеялась, как дым.
Упала лошадь … Да, история «забавная»,
Но прочитал её, и стал немножечко другим.

                Наталья Гордиенко-Алина


Рецензии