Никто и ничто...

Жестоко подавивший мирные протесты в своей стране Александр Лукашенко с бравадой заявил вчера:

«Я уже говорю: чтобы дальше так было со здоровьем! А они у меня все новые болезни открывают… Это плохо, когда людей хоронят и о здоровье говорят вот в таком плане. Это боком вылезет им. А мы будем жить!»

Что в Беларуси, что в России – люди не видят возможности перемен при авторитарных правителях и надеются на то, что с их уходом из жизни что-то начнёт меняться в лучшую сторону. Это понятно.

Но всё же, история так причудлива, что Лукашенко со временем может потерять власть. Важно, чтобы он ответил в правовом суде за насилие, которое творил, за растоптанные судьбы людей. Чтобы процесс этот был лишен мстительности, злобы, а сам подсудимый имел возможности защиты, которыми обладают обвиняемые в правовых обществах.

Крепкое здоровье Лукашенко – залог того, что он доживёт до такого суда.

Вообще, авторитарные руководители, став в силу случайных причин на вершине власти (Лукашенко в их числе) воображают себя невесть кем, являясь по существу ничем не примечательными персонажами. Вроде «Промокашки» из известного фильма.


Рецензии