Святогорский монастырь

Здесь ветрами намолено,
горячими злыми ветрами,
несущими тысячи стрел и татарский разгон,
и сосновыми смолами
и знаменьем двойными перстами
под набатный, тревожный в скитах перезвон.

Эти горы отбелены
отца-Святогора костями
растворёнными в толще упрямой скалы.
Это свыше так велено –
нанести сюда землю горстями,
и добавить в фундамент янтарного воска пчелы.

Годы просятся в мареве
дать напиться воды из Донца,
где князь Игорь шеломом устало черпал.
Что нам эта Швейцария! -
тот пронзительный выкрик купца,
инок слышит в изгибе сверкающих скал.

Инок помнит, как просинью
полоскались знамёна врага
разорившего храм и отшельничий скит,
как сочились по осени
чем-то красным леса и луга,
но об этом молитва не плачет, молчит.

Здесь так много затеряно
славных подвигов, ратных побед
под столетними кронами мощных дубов.
Но корнями проверено –
русский дух здесь встречает рассвет,
Русский  мир здесь находит приют и покров.
2022


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Стихотворение понравилось мощным звучанием мужского голоса, красивым ритмом, особенной мелодичностью текста! Интересная строфика.
Остались некоторые непонятки для меня, о которых поделился в известном Вам месте.

Творческих находок и поэтических успехов Вам, Александр!

Сергей Бибиков   02.12.2023 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Александр Кучерявый 2   03.12.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.