Опять идёт на поиск человека...

Опять идёт на поиск человека
Философ-правдолюбец в темноте,
Кляня, мол, нынче и мораль калека,
И мысли, и стремления не те.

Ничто не ново, и никто не может
Иначе от Адама поступать.
Душа скорбит, упрямо совесть гложет,
А сердце упускает Благодать.

И вновь терзает боль несовершенства
И мучает пилатовский вопрос
Об истине, о тайне и блаженствах,
И почему судьба наперекос.

Учителями и сейчас богата
Эпоха на прорыв или застой,
Но мир неутомимому Сократу
Подносит властно чашу с цикутой.

Других учить - как прежде, только портить.
Пророкам не найти пробел в строю.
Никто не в силах заповедью твёрдой
Перебороть толпу в лихом бою.

Разбег идей и постулатов дикий,
Легко в сомненьях потерять себя.
...И лишь Небесный Свет струится, тихий,
Как прежде и спасая, и любя.


Рецензии
Говорят что хороших людей полно, вот бы их отыскать...
С улыбкой,

Геннадий Иваныч   24.02.2023 17:33     Заявить о нарушении
Согласен.
Кто-то сказал: "Плохих людей мало. Просто они грамотно расставлены".
С теплом и ответной улыбкой,

Андрей Никашкин 2   24.02.2023 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.