Педиофобия. Сюрреалистический перформанс

...  абсолютно белая комната с горящим камином.
Тревожные звуки. Словно чёрная жижа

фигура выползает из стены... Опять сюрр- перформанс!
                В итоге
                я возвращаюсь к исходной точке:

опять открываю дверь... и на секунду
передо мной предстаёт гигантская голова куклы.

Со стороны это выглядит довольно нелепо,
                но жуткие куклы и манекены

меня всегда пугали!
               Внезапно
                все заканчивается,

звуки затихают. Ничего не происходит.
                Разочарованный,

я, вздыхая, направляюсь к выходу...
и попадаю в ловушку нового скримера,

довольно банального,
            который вряд ли

кого испугал бы, конечно кроме
                людей с педиофобией —
                боязнью кукол, манекенов и роботов.


* мой страх, моя фобия

Мой страх изначально
                касался
                лишь старых,
фарфоровых, чересчур натуральных

игрушек. Сейчас он включает
и современных пупсов, и барби,

манекены и  роботы,
         и особенно клоунов...

*вера в оживание искусственных человечков

Этот страх я связываю с потрясением
                детского   мышления,

когда мир игрушек воспринимается,
                как некая реальность

с верой в оживание искусственных человечков.
                Боязнь их действий

укоренилась на неосознанном уровне.
Стеклянный взгляд кукол

или пустые глазницы,
их  застывшие лица,

отсутствие мимики
воспринимается детской психикой

как мёртвое, вызывая ощущение нежити
                и страха смерти.

*  кинематограф, как триггер педиофобии

Сильное влияние на педиофобию
оказывает кинематограф,

где в триллерах и фильмах ужасов
            часто фигурируют куклы,

причём обычно негативные:
             наводящие проклятия, злые

или пытающиеся убить главного героя.
                После просмотра

таких фильмов, сценарий переносится в реальную жизнь,
и вы  начинаете жить

по законам этого фильма,
и ваши антагонисты -

куклы  - становятся  триггерами  запуска
                тревожной реакции.


Рецензии