Трезвый день

        ТРЕЗВЫЙ ДЕНЬ
     ( Январская шутка )

Ниспослала ночка грёзы :
Заводь , лилии цветут ,
Источают запах розы ,
Нимфы венчики плетут . . .
Расцветает орхидея ,
Толстый шмель жужжит над ней . . .
" Дивно царствие Морфея ! " -
Распевает соловей .

Ввысь взмывает голубь мира ,
Злые пули не жужжат ,
Вдруг раздался смех Сатира :
" Пришлый , рученьки дрожат . . .
Но вакханки плоть излечат ,
Снова с ними оживёшь !
Быть добру , ещё не вечер ,
Боль пройдёт , исчезнет дрожь ! . . "

Возмутилась орхидея :
" Ах , окстись , не нужен хмель ! . . "
Но молчит в ответ Психея ,
Не жужжит мохнатый шмель . . .
Тройка русская несётся ,
Изменился антураж ,
Кучер старенький смеётся :
" Забавляет вьюжный раж ! . .

Пушкин наш увековечил
Незабвенную метель ,
Нету лучше русской речи ,
Рифма гения - свирель ! . . "
В грёзах ждёт ямщик ответа ,
Над душой довлеет грусть ,
Тотчас вспомнил стих поэта ,
Стих твержу я наизусть :

" Мчатся тучи , вьются тучи ;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий ;
Мутно небо , ночь мутна . . . "
Кучер гаркнул : " Бесы всюду ,
Но доставлю в отчий дом !
Санный путь я не забуду ! . . "
Канул глас , грохочет гром .

Кот мяукнул : " Дичь и грёзы ! . . "
Возвратилась в плоть душа ,
За окном трещат морозы ,
Плоть вскричала : " Хороша ! . .
Хороша зимой Россия ,
Дивен сказочный рассвет !
Дивна вьюжная стихия ,
Краше , кот , России нет ! . . "

Кот , мурлыча , рыльце моет ,
Свет струит , играет тень ,
Издалече вьюга воет :
" Понедельник - трезвый день ! . . "
Телик душу ублажает ,
Лечит плоть хмельную чай ,
Трезвость люд наш уважает ,
Несогласный , не серчай ! . .

Старый год впотьмах крадётся . . .

09 . 01 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии