Дядя Коля король рыбаков

Дядя Коля – король рыбаков. Художник Александр Янин.
Всё в полной ясности
Про жизнь у дяди Коли,
Двух рук достаточно, чтоб объяснить мальцам,
И всё понятно им,
Совсем не так, как в школе,
Начав с карасиков, глядишь, дойдёт к гольцам!..

Нравоученьями
Не многих воспитали –
Не заглотить крючок, коль без наживки пуст,
Все кости – хрупкие,
Живые – не из стали,
Плоть перемалывать, так будет слышен хруст…
   
Хоть под водой и нет
Ни рынка, ни продмага,
Так жизнь устроена, что всякий хочет есть,
И, сколько ни пиши,
Всё вытерпит бумага,
Да не всё вытерпит оболганная честь!..

Приврать, конечно же,
При случае несложно,
Ложь во спасение – как вобла к пиву, но…
Не лги Всевышнему,
Тут дело непреложно,
И в «до шестнадцати» не торопись кино!..

Есть в жизни неводы,
Но, есть, однако, бредни,
И коль запутался в ячее, не ершись,
Но если согрешил,
То поспешай к обедне,
И кто покаялся, тот ада не страшись!.. 

Не всякий друг тебе,
Кто на прикорм не жаден –
Лещ соблазнился, и… в кастрюлю угодил,
Тот, кто сорваться смог,
Всегда хорош и ладен,
Ведь неспроста о нём льёт слёзы крокодил!..

Хвостом виляют все,
Когда берут за жабры,
Но для дыхания есть кожа у вьюнца,
Не тот героем стал,
Кто после драки храбрый,
А тот, кто выстоял всю драку до конца.   

Власть предержащие,
Как на крючке, в короне…
Чтоб отцедить улов, потребно сети вить…
И если нос клюёт, не усидишь на троне…
Чтоб не был пойман сам, учись людей ловить!..
09.01.23 утро


Рецензии