Таганка

Таганка- край обетованный
Через года мне шлёт привет,
Я  с ней ступил совсем недавно,
В послевоенный белый свет.

Мне той поры бывает жалко:
Полу-сиротский недогляд,
Сараи, крыши, коммуналки,
Московских булок аромат.

Домушек  серых ряд старинный,
Подъезды омута темней,
Поход гурьбой на птичий рынок
За парой белых голубей.

Казалось детство там бессрочным,
Шаром катилось по дворам,
Девчонки в штопаных чулочках,
В кофтёнках с горем пополам.

Взрослели вместе, понемножку,
Дрались ватагой двор на двор,
Родная школа на Рогожке,
Походы классом на костёр.

Одеты были не по росту,
Размеры покупались впрок,
Зато учились, как по ГОСТу,
Предметы знали назубок.

Мне память, как на киноплёнку
Сняла дни юности мои,
И сероглазую девчонку,
И первый поцелуй любви.

Таганка- вечная, родная,
Ей даже в верности клялись,
Моя вселенная без края
Дала свою путёвку в жизнь.

Мы дней ушедших не считали,
Не размышляли о судьбе,
Мы просто жили и не лгали
Ни времени и ни себе.

Таганки той давно не стало,
Ни коммуналок, ни дворов,
Осталось в памяти начало,
Хранится в ней родимый кров.

И как-то сладко и тоскливо
Придёт на память та пора,
Как в мир юнцом негорделивым
Шагнул с Таганского двора.


Рецензии
Каким-бы голодным и тяжёлым не было наше детство, оно было счастливым, люди были проще и добрее, и эта доброта согревала всех. Теперь практически у всех всё есть, и все, как крысы зарылись в свои норы, оберегая тленное добро. Интересно - что будут вспоминать наши внуки в своей старости? Очень хочется надеяться, что не только сытую жизнь. Ваши стихи всегда будоражат душу и память огромное вам за это спасибо. С уважением Ольга.

Ольга Чувашева   11.01.2023 10:34     Заявить о нарушении