Границы нескончаемого мира...

ГРАНИЦЫ НЕСКОНЧАЕМОГО МИРА…

(Грань Истины)

И как бы ни старался человек
Постигнуть тайны Божьего творенья,
Всего того, что видим и не видим,
И как бы ни пытался он раздвинуть
Границы нескончаемого мира, –
Он будет на незнанье обречён
Всей непомерной сложности рожденья
Материи и жизни во Вселенной.

Откроет что-то, но открытьем новым
Свою удачу прежнюю в песчинку
Почти незначимую превратит.
А там и новый шаг в познанье трудном
В такую же песчинку превратится,
И прежние границы, чуть расширясь,
Опять вокруг него со всех сторон.

Слаб человек. Слаб ум его греховный.
Безмерную Божественную сложность,
Которой преисполнено творенье,
Ему за жизнь земную не объять.

И это смысл пророческий имеет.
Познай сейчас все тайны мирозданья,
Чем в вечности мы заниматься будем?
Конечно, если только попадём
В Божественную вечность, а не канем
В пылающее море вечных мук.

22.01.15 г.,
Свт. Филиппа,
митрополита Московского


Рецензии