Ремесло и наука

Чем они отличаются друг от друга?
Ремесло обычно состоит из набора правилец и закончиков, вроде бы относящихся к одной данной области изучения, но все они ничем друг с другом не связаны. Как поленница дров, где каждое полено никакого отношения к другим не имеет  и лишь ВНЕШНИЙ  обруч их держит рядом. Это набор чего-то, очень разнородного, но один элемент этого набора  никак не «зависит» от другого. Колода хорошо перетасованных игральных карт – другой наглядный образ ремесла.
 
Наука же возникает тогда, когда это  -- единая система взаимосвязанных правил и законов, когда нельзя выбросить одно правило и закон или изменить их без того, чтобы это не задело взаимовлияния и взаимосвязи их с другими элементами системы! Если я пытаюсь изменить нечто одно, то неизбежно я привожу в движение целую цепочку понятий, принципов, правил и законов, которые были связаны с этим «нечто» двухсторонними связями и, меняя «нечто», я обязан откорректировать заново многие другие связи и элементы.
Величие НАСТОЯЩЕЙ науки состоит как раз в этом. И поэтому настоящий творец должен стремиться не только формулировать правила или законы, но посягать на самую высшую ступень научного познания – создавать СИСТЕМУ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ПРАВИЛ И ЗАКОНОВ.

К сожалению, такое доступно очень немногим  из-за тотальной  тупости, догматичности и зашоренности нашего интеллекта.
У большинства.
«Думание по шаблончику», несомненно, гораздо более лёгкое и привычное занятие, чем вторгаться в область спрятанных в кромешной тьме связей, не просто явлений и даже серий явлений, а  самих, управляющих этими цепочками явлений законами.
Они не стоят одиноко, как кажущиеся  изолированными друг от друга скалы, а они, как вот такие скалы,  СВЯЗАНЫ друг с другом общим фундаментом земной коры.
Так же и законы, вроде бы описывающие разные системы явлений, ДОЛЖНЫ БЫТЬ двухсторонне связаны друг с другом пока (часто очень долго!) нам невидимыми корнями!
Найти их – задача истинного творца!
7 I 2023


Рецензии