Позднее начало

На склоне лет – вдруг занялся стихами,
Возможно, это выглядит смешно,
Но только, если честно, между нами,
Писать стихи как будто не грешно.

Я свои мысли облекаю в рифму,
Мне это делать вроде бы легко,
Слова приходят, нужные по смыслу,
Уносят ввысь, порою далеко.

Стихами часто излагаю притчи,
Не в каждой мудрость плещет через край,
Стараюсь выбирать, что поприличней,
Никчемных же стараюсь избегать.

Писать бы раньше начал – было б лучше,
Но раньше было много разных дел,
Их, в принципе, сейчас не меньше «куча»,
Однако вдруг стихами «заболел».

Писал и раньше, но не для народа,
Лишь узкий круг стихи мои читал,
Но, видно, так устроена природа –
Что перевесил творчества накал.

Теперь пишу в свободные минуты,
Не важно – ранним утром, перед сном,
Пусть это странным кажется кому-то –
Мы с вами все по-разному живём.

Зачем пишу? Порой и сам не знаю,
Но похвалы приятно получать,
Из будней серых, видно, убегаю,
И повернуть пытаюсь время вспять.

Хотелось бы, чтоб это было нужно
Не только мне, почти на склоне дней,
Пусть будет каждый труд всегда заслужен,
И пусть полезен будет для людей.

Потребность появляется с годами,
Свой опыт как-то людям передать,
Чтоб чувства не остались только с нами,
Стихами их стремимся излагать.

Насколько это нужно – жизнь покажет,
Для нас для всех важнее нет судьи,
Тому подскажет, этого – накажет,
Лишь не были б напрасны наши дни…

 
Декабрь 2022


Рецензии
Здравствуйте, Игорь Викторович. Этот стих как резюме. Ваша поэзия прекрасна и лаконична. Рифмы, эпитеты чёткие и красивые. Спасибо Вам за эмоции.
С уважением к Вам и вашему творчеству -

Любовь Удотова -Кутинова   29.01.2023 00:37     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Любовь! Спасибо огромное за столь высокую оценку. Очень важно знать, что то, что делаешь - не напрасно, что людям нравится. Еще раз огромное спасибо. Постараюсь и дальше не разочаровывать своих читателей. С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Игорь.

Рыжов Игорь Викторович   29.01.2023 01:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.