Эрмитаж

в моем мире вдруг стало пусто,
и молить о пощаде придя,
я стоял в этом зале искусства
с наслаждением смотря на тебя.

наши зрители молча следили
за движением рук и мелодией чувств,
они с доблестью нам уступили
лавры первенства мира искусств.

в первом ряду восседали учтиво
Сурбаран, де Гойя, актриса Сарате.
а я смотрел в глаза твои, не сознавая дива,
что глупцы искали истину в вине.

ты восторгалась Рафаэлем, Тицианом,
вдыхая запахи других эпох.
а я не мог налюбоваться взглядом
той, в ком желал найти свой дом и кров.

ты жадно трактовала мне полотна,
величественно занимавшие покои Эрмитажа.
и я на них старался, но не мог
хотя бы на секунду мыслью задержаться.

поэтому выйдя, вдохнув Петербург,
я честно и храбро признался:
что даже в зале, полном искусств,
я найти его НЕ в тебе не пытался.


Рецензии