Xxiii. Старый фонарь

Горит, словно юноша, старый фонарь,
Заботливо улицы часть освещая,
Горит, разливая повсюду янтарь,
О свете, о солнце, о смысле вещая...

Горит, невзирая на холод и тьму.
Горит, как искристый венец Ариадны.
Горит, потому что известна ему
Какая-то тайна; но как беспощадны

Холодные тени людей и машин
К его обескровленной временем плоти,
Которая прах превращала в кувшин,
Парила над бездной в высоком полёте...

А что есть оплот сих чудес и всего?
Обычная лампа - почти ничего!

21 декабря 2022 года


Рецензии