Благодарение богу

БЛАГОДАРЕНИЕ  БОГУ

Моя фамилия АНАНЬЕВ на древнеарамейском языке означает: «Господь благоволит!»

Мой дух свободой шибко закалён.
Мне мир явился радостным и спелым.
Да, это правда, Бог в меня влюблён!
И белый свет передо мною в белом.

Господь шептал мне, ласково обняв,
набор из слов таинственно-весёлых,
когда я побирался в деревнях
воронежских земель широкополых.

Мой голод постучался как-то раз
в калитку и старушка отворила,
и просто, от души, не напоказ,
мне с «Лениным»* рублишко отвалила.

Проник в меня божественный клинок!
Деньгу такую я не видел даже.
— Храни тебя Господь всегда, сынок!
Ладонь её была в муке и саже.

Я возвратился в лесополосу,
где всё семейство праведных и нищих,
как декабристы в петлях на весу,
бесшумно бомжевало у кострища.

— Вот это дело! – прорычал отец.
— А что вина мне не купил, собака?
Отяжелело сердце, как свинец.
Мать начинала потихоньку плакать.

— Я не пойду! — мой дух пролепетал.
Он вынул нож и срезал злую ветку.
И я пошёл, задумчив и устал,
в деревню партизаном на разведку.

О, Господи! Спаси и сохрани!
Ты подарил мне всё, что сердце хочет.
Какие в детстве испытал я дни!
Какие звёзды освещали ночи!©

«Лениным»* — советская монета достоинством один рубль с изображением портрета В. И. Ленина.


Рецензии