Бирюса

Высоко в горах Саяна,
Там где скалы и леса,
И берёт своё начало
Наша речка Бирюса.

Озорною горной речкой
Вниз бежит по круче скал.
Устремляясь в путь извечный,
По глуши таёжной вдаль.

И летит стрелой лучистой,
Неся воды сквозь века,
На зеркальной глади  чистой,
Отражая облака.

Вырываясь из стремнины,
Божий замысел вершит.
Бирюса вниз на равнину,
В даль таёжную спешит.

Путь свой держит к океану,
На просторы  льдин седых.
По тайге пройти немало,
Предстоит реке до них.

И она петляет долго,
Выбирая  в тайге путь
Где бы можно было вольно,
После бега отдохнуть.

А на севере бескрайнем
Бирюса уснёт в волнах.
Вспоминая путь свой дальний,
Вновь в волшебных, дивных снах!

Пусть и впредь всех покоряет,
Красотою Бирюса!
А в лучах зари сияет,
Вод прозрачных бирюза!

30.10.2022


Рецензии