Жизнь в благородстве совсем не бесстыдна...

Жизнь в благородстве совсем не бесстыдна –
Подвиг души, не пустое поветрие,
И Верещагин до шага в бессмертие:
«Мзду не беру – за державу обидно…»

Голая правда пускай не завидна,
Только она – арифметика святости,
Миру приносит совесть и радости:
«Мзду не беру – за державу обидно…»

Честно живите, и Богу всё видно –
Он наградит по делам и по сущности,
Будьте щедры и бегите от скупости:
«Мзду не беру – за державу обидно…»

Злою жестокой бывает ехидна,
Разум продажный не ведает гордости,
Совесть сильней позолоченной подлости:
«Мзду не беру – за державу обидно…»

Честно живёте, но только не сытно –
Правда под солнцем, видать, не рождается,
Бедный народ по числу сокращается:
«Мзду не беру – за державу обидно…»

Встань, Верещагин, пускай несолидно
Смотрится внешность, она здесь не главное –
Чисто сознание, Ангелу равное:
«Мзду не беру – за державу обидно…» 

Ангел поднялся – держава бесстыдна:
Люд голодает, преступники – в роскоши,
Станет страна подобием пустоши:
«Мзду не беру – за державу обидно…»


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
08.01. 2023


Рецензии