Девчонки - суражанки

Недавно в краеведа превратился,
Искал ключи к названию  «Сураж».
Словарик Даля очень пригодился:
«Суражий» - значит, «видный» город наш!

Я за примеры думал зацепиться:
«Суражий день» и «несуразный конь».
Понравилась «сураждая девица»…
Согласен: девки в Сураже – огонь!

В расчёт не взял любимых одноклассниц,
Все -  выше ростом: уходи – сомнут!
Стоять мечтаю среди барабанщиц,
Которые по площади идут!

Те тоже выше ростом и постарше,
Но я готов им всем кричать «ура»!
Ах, как они выстукивают марши!
А юбочки..., а нож… (поправляется) погоны..., кивера!

Но тут же на ходу меняю планы,
А сердце будто замерло внутри:
Я увидал на сцене сарафаны!
Девчонок из ансамбля «Ложкари»!

Готов я в русской пляске закружиться,
На ложках ритм задорный повторить,
Но не успею, нужно торопиться
Талант вокальный у себя открыть.

Красивые девчонки сплошь певицы!
К ним скромно попрошусь на бэк-вокал.
Ну как в суражских девок не влюбиться?!
Про них сам Даль в словарь свой записал!

Поднимут очи – юноши в смятеньи…
Нарисовать бы  да на вернисаж!
Суражские девчонки – загляденье!
От них берёт начало наш Сураж!

Ни на кого мой город не похожий,
Стоит, склонившись тихо над рекой,
«Суражий» - значит «видный и пригожий»,
По-девичьи прекрасный город мой!


Рецензии