в полный рост

Неловко как-то, погляди -
Чернеет ночь в моей груди,
А скоро утро.

Весна ли,  небо впереди.
Поди потом, переведи
Года в минуты.

Смотри кругом  - то бронь, то брань.
Ты в полный рост смотри, не встань!
Тебе не хватит роста.

Чтобы узнать, о чём поют
Ночные выстрелы минут
Ты ляг на время просто.

А в животе и тик и так.
И ты лежишь такой дурак,
И думаешь как в детстве:

Как на твоих похоронах
Все скажут, вот сумел он как!
И слёзы тают на щеках
Девчонки по соседству…

***

За окном громыхало,  стучало в груди.
А потом замерло, и как всякий
От болезни росток, ты проснись, погляди,
Что с тобой сотворили вояки.

Кто-то пел, кто-то выл на луну, на зарю,
Притворяясь то ветром, то богом.
Ты проснись мой родной, я с тобой говорю,
И корю и молю понемногу.

О твоей ли судьбе, о разорванных днях
На простынки в кровавых наречьях.
Воробьиными стаями пули звенят
И садятся на черные плечи.

Мы услышим потом в новостной суете.
Нам объявят пусть сверху, пусть снизу:
Ты не спал, это просто в случайной беде
Ты уснувшим безвременно признан.


Рецензии
Жить надо всегда в полный рост!
http://stihi.ru/2012/11/19/6926

Поэт Владимир Дорохин   26.01.2023 08:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.