Сейчас ты убивал

Как будто вдруг пружина распрямилась,
По веку, со всей дури, в два конца.
На божью, снова уповая  милость,
пошли в атаку юных два бойца.

Так вышло, спал отряд.  Они в  дозоре
 наткнулись на засаду вражью  вдруг.
Понятно, если бой, отряду горе.
Пошли в атаку-задержать... А звук

от выстрелов объявит всем побудку.
Успеют. Не врасплох застанет враг.
"Ну, что , пошли",- сказал один, как в шутку
и автоматов очередь-так-так.

"Пошли- второй ответил, но серьёзно-
уж если погибать, то пусть не зря."
И автомат ударил громко, грозно
и очередь светилась, как заря.

И даже в ранах, и в крови горячей,
они последний продолжали бой.
О, подлый век, жестокий и незрячий,
сейчас ты убивал Жизнь и Любовь.

Сейчас ты убивал  с парнями вместе,
их, не рождённых в юности детей
и матерей их убивал.  А их невесты
всё будут ждать и ждать от них вестей.

Всё будут ждать, надеяться на чудо,
как их прабабки ждали их дедов.
Какая-то не выйдет замуж, помнить будет
каким он был- любимый, молодой.

Каким он был смешливым и задорным.
Как добровольцем в ад, за Родину, навек...
Жестокий век, жестокий и позорный-
вновь человека убивает человек.


Рецензии
Ваши строки пронзают до мурашек... Как все правдиво, точно и образно, ни прибавить ни отнять. Спасибо и низкий Вам поклон!

Екатерина Полшведкина   10.01.2023 17:42     Заявить о нарушении
Страшно, когда гибнут молодые, полные сил и надежд. Мира всем нам.

Мария Даньшина   10.01.2023 18:15   Заявить о нарушении