Играл ли роль иль жил на сцене...

Играл ли роль иль жил на сцене
Театра пламенных теней,
А может, был в позорном плене
Своих беспочвенных идей?! –

Мне до сих пор то не понятно.
Да не стремлюсь я то понять,
Что так нам кажется занятно,
Когда другого не сыскать.

А что другое в этом мире?
Он не придумал ничего,
Как только мне играть на лире
Во избежании всего.

Но время – зло! Всё пожирает,
Своих же собственных детей.
Одна лишь вечность нам и скажет
О безысходности затей.

Тут рок и фатум постоянно
Нам гений мысли сторожит
И гонит в бездну безвозвратно
Нам радость бреда полюбить!

Мой друг безумием страдает.
Он иль поэт, иль идиот!
Он мир от скверны всё спасает
И этим только и живёт.

Не пьёт, не курит, не страдает
От этой женской красоты,
Которая, как дым, растает
В момент прихода темноты.

Он ищет истину, наверно.
Хотя чего её искать?!
Она явится непременно,
Как только ты захочешь спать.

И вмиг откроются вам дали,
Там до звезды рукой подать.
Ах, если только бы Вы знали,
Как там мне хочется дышать!

Нет этих глупых наставлений:
Что есть, что пить, кого Любить!
Нет этих праздничных веселий,
Когда готов ты всех убить.

Всё лживо в этом бренном мире:
Везде обман, одни слова,
А если взглянешь вглубь пошире,
Так кругом ходит голова!

Как не сойти с ума от бреда
И как тут быть самим собой,
Когда готов уж с колыбели
Тебе твой крестик гробовой...


Рецензии