На памятник Блоку в Петербурге

На памятник Блоку в Петербурге

Новостями город Питер
Завсегда у нас пестрит!
И, порой, таких открытий
Обывателю сулит,

Что и опытный бездельник
Станет критиком идей.
Вот и в нынешний сочельник,
При стечении людей

Мы «почтили» честь поэта –
Словно на похоронах.
Сам поэт, наверно где-то
Плакал там, на облаках.

То ли нету больше прока
В истуканы бронзу лить –
Но такого вылить Блока –
Это ж сколько надо пить?

Над поэтом издеваться?
Где венец его из роз?
Где та вьюга, с чем умчаться
Не даёт голодный пёс?

Где поющий голос в хоре?
Где звенят колокола?
Где та жизнь, со смертью в споре,
Что его на бой звала?

Как мечтал вочеловечить
Он безликих мертвецов,
А они пришли калечить
Память огненных творцов!

Истукан, готовый падать –
Носит зря своё пальто,
Он на коршуна не скажет:
Кружишь ты ещё по что?

И упёрши взгляд свой в землю,
Вдруг заплачет над собой:
Как забыли, как не внемлют
Дней моих проклятый рой…


Рецензии