Наука быть чужой

Я познаю ни что иное,
Деля миры своей межой:
Науку жизни: "быть чужой,
Когда сквозит во мне родное."

Искусство встать и выйти вон,
Искусство отойти не мешкать.
Покинуть ум и день твой в спешке
Как после ночи сходит сон.

О, эти пары так сложны.
Преподаватель строг со мною.
Муштрует, хлещет тишиною,
Бездольным светом от луны.

Преподаватель - время, дни,
Былых эпох библиотекарь.
Но он учитель, а не лекарь
И потому в груди саднит.

Звездой далёкой охладей!-
Твердит,- осознанно, без фальши.
И говорит, должна быть дальше
Моя планида от людей.

Издалека любить с нуля.
Когда вокруг сердца в трясине,
Не загнивать в одной корзине
Так трудно, лежа средь гнилья.

А вдалеке от всех, там всласть
С годами сохнуть благородно.
Не умереть затем прискорбно,
А в почву семечком упасть.


Рецензии