По реке разбегается пламя...

По реке разбегается пламя,
Разгорается лунная кровь;
Серый пепел несёт над полями,
Отворяя бескрайнюю новь.

Закидало метелью проходы,
Вся округа одна целина;
Пьют морозы последнюю воду,
Добираясь до самого дна.

Слаще мяты, хмельнее полыни
Раскалённого воздуха яд;
Ни следа на заснеженной глине,
Только тени от ветра дрожат.

Только тихо играет осока,
Над сугробом подняв колоски,
И луна, появляясь с востока,
Ждёт рассвета у мёртвой реки.

2023


Рецензии