Горели в доме две свечи... Высоцкому

Горели в доме две свечи,
Одна старалась, что есть мочи,
Как были слезы горячи
У той свечи под шелест ночи.

Другая равнодушно тлела,
Едва мерцала в темноте.
И не манила, и не грела,
Коптила шторку на окне.

Давно уж заполночь, но прежде,
Чем солнце жаркое взойдет,
Рассвет сиреневый забрезжит,
И свечек пламя опадет.

Застыли восковые слезы,
Как горечь, как чужая боль.
Был яркий вечер, были розы,
Была печаль, была любовь.

И невдомек свече коптящей,
Зачем так яростно пылать!
И не понять, что меда слаще
Желание себя отдать.

Во благо ли, иль во спасенье
Понять нам не дано, увы.
Но каждое самосожженье
Достойно праведной молвы.

1.02.94


Рецензии