Читарум

У каждой реки свой особый маршрут.
В траву или камень одеты
То быстро, то медленно к морю текут
Артерии нашей планеты.

Мне разные реки приходят на ум:
Есть глубже, длиннее и шире.       
На острове Ява течёт Читарум -   
Река, что грязнее всех в мире.       

Больны и печальны её берега,
Им горько, обидно и жалко,
Что там, где когда-то блестела река,
Теперь ядовитая свалка.

И вовсе не рыбы богатый улов
Наполнит рыбацкую лодку,
А пластика несколько полных мешков
Для сдачи на переработку.

Из чистой реки равнодушный народ
Создал мегамусорозавра!
Смотри: Читарум через Яву ползет
В какое-то жуткое "завтра".


Рецензии