Музей растревожил, и чувства проснулись

Прошло более 40 лет как я выполнил интернациональный долг в Афганистане и вернулся в СССР. Мирная жизнь отвлекла от пережитых волнений, тревог, боевых опасностей. Когда я был в реабилитационном центре в московской области, посетил музейный комплекс, посвященный  афганской войне. Содержательно и волнительно оформленные организаторами экспозиции,  боевая обстановка тех лет и фотографии охватили меня воспоминаниями. Музей растревожил мои чувства, пробивались строки стихов, которые нашли отражение в моей книге "На перекатах судьбы". Ежегодно, 15 февраля, в день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества я встречаюсь с боевыми товарищами и читаю свои стихи:

Припорошены временем боль и тревоги,
И афганский синдром позади.
У гранитных надгробий срываются слезы,
Стонут в памяти годы войны.

Время сгладило раны былого,
Не тревожит Панджшер, Бамиан,
И, как будто на ржавую мину,
Вновь вступаю в Кабульский капкан.

Нас преследует память Афгана,
Как искренье бенгальских огней,
Растревожили чувства уже генерала,
Пробудили дыханье ушедших друзей.

Наш музей в санатории "Руза",
Экспонатов музейный архив,
Вижу орден погибшего друга,
Что посмертно представил комдив.

Книги памяти с красным отливом,
Всех погибших собрав имена,
Сколько женщин не стали счастливы,
Их мужей поглотила война.

А вокруг всё те же солдаты-
В инвалидных колясках , с костылем, кое-как.
В тайны прошлого вновь проникаю,
Сердцами сжимаясь в единый кулак.

Нас пытают всё те же вопросы,
Кому было нужно, зачем?
Хотя знают, как беловежским ядом
Умертвили Союз и советских солдат.

А.Я. Морозов


Рецензии