январская элегия

в какие бы дни недели ты не начинался, нам
всё кажется, что в понедельник, в самый тяжёлый день
способствовать этому может какая-нибудь война
но крошится всё и вокруг неё, лишь слегка задень
эффект от того, под тёмным начавшегося крылом
что жаждет огней потешных, вроде бы тьме назло

у тьмы, как и у тоски, направлений в пространстве нет
она не имеет формы и точных координат
ей свойственно заполнять места, что покинул свет
ей нравится всё окружать, находиться и под и над
но главное, что обожает она заселять пустыри
которые есть, к сожаленью, у многих из нас внутри

по небу плывут облака, как навьюченный караван
дары, что несёт он, послали откуда-то, вникуда
крадётся по следу месяц, отчаянный басурман
надрежет какой нибудь из бурдюков - потечёт вода
но, право, она тот час обратится в волшебный снег
что, может, слегка отбелит весь наш потемневший век


Рецензии